Grande diversidade de produtos orgânicos da feira de agricultura familiar em Mariana, como abóbora, banana, milho, batatas, entre outros. Foto: Isabela Vilela.
Por: Isabela Vilela, Laura Borges, Vanessa Oliveira
Organizada pelas Associação de Goiabeiras e a Associação dos Produtores de Hortifrutigranjeiros e Feirantes de Mariana e Região, a feira é responsável por parte do abastecimento alimentar da cidade. Contando com cerca de 30 barracas com os mais variados produtos como legumes, hortaliças, artesanatos e biscoitos caseiros, a feira, que ocorre no estacionamento do Centro de Convenções Alphonsus de Guimarães, tem em seu diferencial, a produção familiar e ecológica dos alimentos. Segundo José Bernardo Vasconcelos, feirante e produtor rural do distrito de Diogo Vasconcelos, dono da barraca que é uma das campeãs em vendas na feira, o que atrai o consumidor é a pureza dos alimentos oferecidos, que não possuem agrotóxicos graças a forma orgânica como ele e a esposa, cultivam os alimentos em seu sítio.
A produção orgânica dos produtos, fruto da agricultura familiar, não traz só benefícios à economia da região, com a venda de produtos a baixo custo e o emprego de diversas famílias, mas também à saúde das pessoas e do meio ambiente. Segundo Maria Cristina Teixeira, agrônoma e professora na Universidade Federal de Ouro Preto, para se produzir produtos orgânicos são utilizados controles biológicos, como por exemplo, a introdução de predadores naturais no cultivo para controlar o número de pragas nas plantações, adubos obtidos através de matéria orgânica morta ou de processos de compostagem.
A produção orgânica e os preços acessíveis são o diferencial da feira presente na cidade há quase 40 anos. Foto: Isabela Vilela.
Além disso, são utilizadas técnicas menos danosas ao meio ambiente, isto por que a agroecologia, ou produção orgânica, está diretamente ligada a agricultura familiar onde o pequeno produtor, que geralmente não possui muitos hectares de terra e não trabalha com o sistema tradicional de monocultura em larga escala, faz o monitoramento constante do cultivo, avaliando a saúde das plantas e também do solo.
O feirante há 30 anos e agricultor, Waldir Pollack, relata que tanto a feira quanto a produção dos alimentos é de fundamental importância, tanto para os feirantes quanto para os clientes que têm contato direto com o alimento, não possuindo nenhum tipo de adubo químico, sem agrotóxico e com um sistema ecologicamente correto. Waldir conta que a feira é tudo para o pequeno produtor rural, pois é onde gera o sustento tanto dele quanto para as pessoas que trabalham em conjunto na produção. Além disso, faz uma ressalva sobre a importância da feira para o município, mesmo que este não a valorize muito. Pollack também se preocupa em expandir o conhecimento que tem sobre agroecologia, participa de eventos sobre produção sustentável que ocorrem pelo Brasil, já que se importa com a qualidade do alimento que oferece.
Barraca do agricultor Waldir Pollack, um dos produtores mais antigos e tradicionais da feira. Foto: Vanessa Oliveira.
A feira de sábado acaba sendo um lugar que expande seu conceito, os clientes não apenas compram verduras e legumes, cria-se relações de amizades. Faz-se um passeio relaxante onde se pode parar na barraca do "pastel da Lu" e tomar uma garapa fresca ou se come um churrasquinho e toma-se uma cerveja gelada na barraca do "Defumados do Borges", descontraindo-se. Dona Conceição, de 91 anos e sua filha Vilma, relatam que a relação delas com a feira é de um passeio maravilhoso, onde se tem tempo para ir em cada barraca, conversar com os amigos feirantes, uma relação de amizade que foi sendo estabelecida ao longo dos 40 anos que frequentam a feira. Além de ser um lugar de lazer, é onde se encontram produtos de qualidade melhor do que no supermercado, afirmam. Vilma disse que sua mãe se transforma nos dias de feira, o mal estar que sente durante a semana desaparece aos sábados quando ela vai à feira.
Dona Conceição, 91, e sua filha Vilma em visita à feira livre. A rotina dos sábados se repete há cerca de 40 anos. Foto: Isabela Vilela.
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